食食食
この週末は、兄がこんな強烈な画像を送って来たもんだからうちも居酒屋スタイルにしようと思ったのですが…
このタイミングで旦那がパンを焼いたものだから変更。。。
パンと、居酒屋スタイルでもいいけどぉ〜っていう風に言うのであ〜これは変えないと駄目か、と気遣い。
今回のパン、酵母の仕込みを室内の温度と湿度を見て酵母自体の温度も確認し時間も細かい事見ながらやったのでうまくいったようです。一点残念そうに見えたとこは多分焼く前に入れておいた型(なんでいうのかな?カゴみたいな)にちょっと生地がひっついてちょっと出すのに苦戦しており自分に怒ってました。
買い出しはReading Terminal Marketへ。
週末なので混んでます、着いて帰りの時間を確認しそれに乗れるようミッションスタート!私は野菜、旦那はチーズなどと分担しミッションコンプリート!
紫色のアスパラを買ってみた!なんでって普通のより安かった、1.99ドル!
根元だけピーラーで剥いてただ焼く!楽チンです。
鉄鍋で油だけ使うのは片付けが楽でいいです。
しかし焼いて行くうちに異変に気づく。色が緑に変わった!普通のアスパラになっちゃった!レモンと塩こしょうで食べたけど美味しい!普通のアスパラより美味しい気がした。気だけかもしれないけど…。
ごちゃごちゃ夕飯です。美味しかったけどワインで楽しみたかった…。ビールでも美味しいけどなんとなく…。あと誰かもっといたらいい…。
翌朝、起こされるとパンケーキが。スペルト小麦という小麦粉を使ったパンケーキ、ありがたいっす。
聞いた事無いスペルト小麦や、全粒粉を使っているので健康には良さそうだけど味はアレでしょう?って思うけどこれ、びっくりするくらいふわふわ食感で味も悪くなく自分が良く好んで作るバターミルクパンケーキよりも美味しいかもです。
スペルト小麦は、古代からある小麦粉の一種。ちなみに近所のピザ屋兼醸造所の生地にも使われているそう。
そしてお昼は、また旦那が作ってくれました。
これだけ書くと優しい旦那だなあと思うけど(まあ優しい、ありがたい)作ってみたいものがあると進んで作りたがるのでそれを私が美味しくいただきます。
パンの両面をオリーブオイルで焼き、それにトマトを擦りつけて上にチーズとハム等を乗せる。
うまい!サクサクガリガリのパンだけでも美味しい!今回のパン大成功だね。
夕飯は残り物を楽しみます。
この日夕方頃25℃くらいと過ごしやすかったので裏庭で。
カートを地下室に持ってくのに出しておいたのでそれをテーブルにしROCKY4見出しました。
食べる事が好きな旦那で良かった、ほんとに。感謝。