グラノーラ製作編

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グラノーラをさっそく製作する事に。
レシピはここを参考に
幸い、材料が全部あるけどサンフラワーシードだけ買ってみた。




まずはオイル系、甘さ的な物を。
1cupのメープルかハチミツかブラウンシュガーどれでもいいみたいだけど組み合わせて1cupになれば良いそうなので1/4ハチミツとメープル、1/2のブラウンシュガーにしました。理由は、メープルとハチミツの量がそれくらいしかなさそうだからね。


これらを溶かす、混ぜる


そしてオートミール。
ナッツは、アーモンド、クルミ、ピーカン、サンフラワーシード、フラックスシード。
ドライフルーツは、カランツとクランベリー。


混ぜまくり!


それらをシートに並べ、焼きの作業へ入ります。
こんくらい厚さあっていいのか?と思いつつオーブンへ。レシピでは30-40分で10分ごとに混ぜてあげます。ついでに段を交換したり。
40分過ぎてもカラカラ感がないから5分追加、色はいいけど…カラカラ感がと不安になりつつもこれ以上やると焦げる心配もあるので出して冷ましてみる。


少し冷めたかなってところでスパチュラでいじったら、ゴリゴリゴリ!っていい音がしていい具合にバラバラに。そうか、砂糖とか入ってるからこうなるのか!って納得。つまみ食いしたら、おいしい!これはスナックにいいな。
冷めてからドライフルーツと混ぜ、開き容器に入れて完成〜。
たくさん出来ました!


次の日の朝、バナナとヨーグルトと少しメープルかけて朝食に。
ボリボリうまい…。なんでもっと早くやらなかったんだろう。しかも満腹。


量り売りで買えば、オートミールは安価。ナッツも高価なのは少なめにして安価のサンフラワーシード(確か1lbで99セント)を多めにすればいいし。
スパイスも工夫して入れてみたら楽しく製作出来そうです。
しばらくグラノーラ生活楽しみます!