料理

8:42 Ai 0 Comments


最近料理を楽しんでいないな、と思ったので何かしてみた。
Rachel Khoo動画漁って見てたのですが、彼女のキッチンは本当こじんまりとしているのに使いやすそう。持っている物は色が違ったりしているのにごちゃごちゃ感はそこまでない、いやごちゃごちゃしているけど置き方がいいのか?収納術を見習いたい。



さて、動画の中にRainbow Troutを使っている料理があり、うちの冷凍庫にもあったなと思ったので似たような物を家にある物で製作。
オリーブオイル、レモンの皮、塩こしょうを混ぜた物を魚に塗りたくる。
レシピではフェンネルバルブを使うのですが、普段そのような物は家に無いので省略。でもそれありでももちろん試してみたい。
茹でたジャガイモを入れ、パーチメントペーパーで巻き巻き。オーブンで15~20分程焼く、いやこれは蒸すになるのかしら。


完成はこのような感じ!簡単!


レモンを掛けていただきます、蒸し焼きにした事で魚の身はホクホクに。
レシピではサワークリームを掛けて食べてました。ジャガイモとサワークリームの組み合わせて最強だもんね、とても美味しそう。
小さめのトラウトだったので大きめサラダ作って、昨晩の残りのイカとガルバンゾのトマト煮も(こちらJamie Oliverレシピ)

最近ローステッドペッパーが好きで五徳の上に直にオリーブオイルでコーティングしたペッパー置いて焦げるまで焼いて皮を剥くってのをやっているのだけどそれが食べたいのでサラダも製作。
久々にドレッシングを買った。ランチドレッシングのサラダが食べたいけど作る方が費用がかかりそう、ならいっそドレッシングに頼ろうとね。丁度良い大きさの一人暮らし用想定サイズがあったのでそれ購入。しばらくロメインレタスの消費に使わせてもらおう。
しかしサラダ多すぎて反省!OLのランチくらいか!って量。

久々に品数が2品以上テーブルに並んだからか見た目にも満足、やっぱ食って大事だな〜〜〜。

作ってないレシピたくさんあるのにも関わらず、そろそろ新しい料理本が欲しくなって参りました。いいんです、中古で買うから。

お菓子も作ってみた。
急いでいる時は朝食代わりになりそうなFig Barです。
Fig Newton(ナビスコから出てるFig Roll)を作りたいと、旦那が買ったイチジクがいつまでも使われないであったので私めが使わせてもらいました。
Metropolitan Bakeryで食べたFig Barがとっても美味しかったのでそこのレシピ参照。
中に入れるイチジクのペーストは、ラズベリーのプレザーブ入り。なのでちょっと甘酸っぱい感じ。


味はね、とーても美味しいよ!
ただ、クリスタルシュガーてのが行ったスーパーには無くて普通の砂糖掛けて焼いたんだけどあれがあったらきっとザクザクの食感があっただろうな。
それがなくてももちろん美味しいです。
作れるのがわかってもMertoの物は美味しいので買っても楽しみます。

やっぱり適当に、せかせか作ると食べる時もそれを楽しまないでせかせかと食べてしまう。あまり美味しいだとか思わずお腹を膨らませる作業として感じてしまう。
もうちょっとうまい事楽しまないとな〜と反省、なのでありました。