クッキー作り
今日は久々にクッキーを焼きたかったので、なかしましほさんのクッキーとビスケットの本参考に焼きました。バターと生クリームを使わないレシピ本、体に優しいクッキーなのです。バターを使うクッキーはとても美味しいけどたまには噛んだ時のじわじわ来る甘さとか楽しんだ方が良い。
アメリカのレシピと違い、何ダースも出来る訳ではないので家に材料のあるクッキー3種類焼いてみた。
猫たちは、ハニージンジャークッキー。
薄力粉(ペイストリーフラワーで)と全粒粉ベースのクッキー。
生姜のすりおろしが効いてて大人味、噛んだ時のカリっと感もまた良い。
猫の登っている山は、ココアとマーマレードのクッキー。
薄力粉とアーモンドフラワーベース。ココナッツオイルを入れてみたら焼いてる最中とてもいい香り、夏になりココナッツオイルが液体化しており計りやすかった。
これまたマーマレードの苦みもあり大人向きクッキー。確実に子供には不人気であろう。
塀になっているのはロシアンケーキ、クッキーなのにケーキなんだ。
メープルの香りと軽い食感が美味しい。中のジャムはラズベリーに。
おまけ
今日の夕飯は、一人だったので冷やしうどん〜。
キュウリ、わかめ、たくあん、梅干し、しそ、鰹節でサッパリ!
めちゃくちゃ美味しかった、これ毎日お昼に食べれるレベル。
納豆やオクラとかバージョンも食べたい〜。x; ←スミが打った