タイづくしです
先週末行ったタイフェスで購入したホーリーバジル、早く使わねばと。もぎ取る、もぎ取る。
HOLY BASIL、タイ語ではバイ・カパオ、インド語ではトゥルシー。
インドのことわざではこのホーリーバジルのある家には病気がやってこないんだって!
でも食べちゃったからもうないや!


昼に来客があったのでそのときの残りのトムヤムクンも添えて!
トムヤムクンには、初めて生のレモングラスを使ったところ、
やっぱり香りが良かったし、なにより今日はおいしく出来た!(と思う…)
ところでパクチー、買った覚えがないのに冷蔵庫に入っていた。
そうそう、このパクチー、中南米ではシラントロとも呼ばれる。
そういや、こないだDougさんがタコスのトマトソース作るのにシラントロ、シラントロなんて言ってた。
確かにソースに入っていたのを忘れていたよ!
http://paxi.jp/
パクチー狂会なんての見つけました。
まぁ、そこまででもないかな、好きだけど。
0 コメント: