タイづくしです

5:17 Ai 0 Comments

先週末行ったタイフェスで購入したホーリーバジル、早く使わねばと。
もぎ取る、もぎ取る。
HOLY BASIL、タイ語ではバイ・カパオ、インド語ではトゥルシー。
インドのことわざではこのホーリーバジルのある家には病気がやってこないんだって!
でも食べちゃったからもうないや!

香りはスイートバジルなどに比べるとそこまで強くなくミントに近いような爽やかな香りです。



今日の夕飯です。
昼に来客があったのでそのときの残りのトムヤムクンも添えて!
トムヤムクンには、初めて生のレモングラスを使ったところ、
やっぱり香りが良かったし、なにより今日はおいしく出来た!(と思う…)

ところでパクチー、買った覚えがないのに冷蔵庫に入っていた。
そうそう、このパクチー、中南米ではシラントロとも呼ばれる。
そういや、こないだDougさんがタコスのトマトソース作るのにシラントロ、シラントロなんて言ってた。
確かにソースに入っていたのを忘れていたよ!

http://paxi.jp/
パクチー狂会なんての見つけました。

まぁ、そこまででもないかな、好きだけど。

0 コメント: