テンペ
あぁ、にごったりんごジュースが好きだけど急に透明なりんごジュースが飲みたい…。
テンペってなあに?と、F氏に聞いてサンドイッチにすると美味しいんだよとレシピを聞いたら美味しそう…whole foodsとかに売っているよ〜なんて言っててそのうち挑戦しようと思っていたのですが、トレジョーさんでもありました!
ついでに豆乳チーズも。
テンペとは…
インドネシア発祥の大豆などをテンペ菌で発酵させた食品で、日本ではインドネシアの納豆と呼ばれているそう。(wiki参照〜)納豆のように香りはそんなにしないし粘りとかないです。wikiにも書いてある通り、味は淡白。ベジタリアンの為の肉の代用だそう。
個人的に香りが油揚げに似ている気がした。
レシピを教えてもらって、サンドイッチにしてみました。
照り焼きです。しかし、厚みがすごいことになってだいぶ満腹に。
チーズは、普通のチーズでしたよびっくり。
肉がないのに満足、チェダー風味のチーズのせいかジャンク感も感じれて。
練りゴマペーストもポイントになっております。
テンペを半分にスライスしてリベンジー。
トマトを入れたらまた美味しさアップ。
トマト入れたら崩れたりして食べにくくなるかと思ったけど、テンペ薄く切ったからそうでもなかった。
それでも食べ終わった頃には満腹。
また一つ、食材を知りました。
世界にはたくさん食材あるんだな〜。
おわり