おじや熱
私はおじやが好きです。
出汁といっても面倒くさがりなのと、アメリカでそれらを用意するには少し高いので粉末を使いますがね。
あと、好きと言っても正式な作り方は知りません。
一番最初に作ったのは恐らく中学生の頃。
家にあった市販の卵スープの袋の裏に書いてあったアレンジレシピを見て作ったのをなんだかよく覚えてる。そしてそれは美味しかったのも。
さて、本日のおじやは
干し椎茸/白菜/ネギに味付けは醤油、味噌です。
ゴマをかけて。
味付けはその日の気分で代わり、究極に面倒くさい時と冷蔵庫次第では卵のみの日も。
そして本日気がついたけど、これは胸をはって好きな食べ物と言えるな!って。
wikipadiaにて雑炊とおじやの違いを見たのですが
調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。
→うんうん私のおじやはこのやり方
汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。
→私のおじやは私が待てず、さっと煮てすぐ食べちゃうので形あり。
まぁ、そんな定義は置いておいて美味しければいいね。
個人的に雑炊ってのは鍋の締めのイメージ、私の中の位置づけではおじやの方が上です。
おじや>雑炊という感じ。
雑炊のが野菜やお肉等の出汁がふんだんに出てて美味しい!イメージですが、私はさっと煮たおじやの方がシンプルで好きなのです。
でも、もちろん雑炊も大好きですよ。
後乗せで美味しかった物はごはんですよ、やはりご飯ものという事でこれは裏切りません。
次に挑戦したいのはかまぼこ、なぜだかかまぼこ熱もここ最近あったので。
たらこ、明太子もいいかな〜と思うのですがやはりこれらは形のある飯でいただきたいところ。
好きな物をたくさん入れて楽しむ!っていうのは私の中ではもう雑炊のような物になってしまうので、やはり具は3種類までにしぼりたい所。
と、まあこんな風にぐだぐだ書きましたが美味しければいいのです。
自分の気が済めば。
好きな食べ物 おじや、かまぼこ(練り物が好きみたい)