フォーが食べたくって
昨日フォーの話したからか、今日フォーが食べたくなった。
近所の街に行けばスパイス屋があってスープ作れるな、でもそんなに量要らないな、でも食料の買い出しはしないと…って自転車で近くのコープへ。
謎の白い物体…。
昨日ここで何かイベントやってたからそれの残り?
小さいお店なのですが、店内にフォーありましてしかもスパイスも量り売り!
これは…いけるぞ…と思い今日はフォーに!
スパイスは少量でしか買わなかったため
ペッパーコーン 33セント
コリアンダーシード 8セント
カルダモン 58セント
ありがてえ。
フォーも、何人分かわからなかったので半分だけふやかしたらちょうど良い。
良かった全部やってたら大変な事になってたな。
まずはスパイスを軽く煎る。
上の3つの他にクローブとシナモンスティックも煎ります。
スパイスを煎る前にオーブンで焼いてたタマネギと生姜。
少し焼いた骨付き鶏胸肉(皮なし)に水、スパイス、玉ねぎと生姜を入れてから砂糖と塩とナンプラーを入れて煮つつ、灰汁を取ります。
本当はニョクマムなんだけどね、持っている物で作りたいからナンプラー。
フタをして鶏肉に火が通ったら肉だけ削ぎ取りまして骨を戻す。
でゆっくり弱火で煮る。
香りだけでもこれはうまいぞ、いける!って思ったけど味見したらもう感動。
本日のクライマックスは夕飯時でした。
残念だったのはもやしが近所ではなかった事。
いや、以前近所の大型スーパーにはあったけど、しなしなですごい少ないのに高かったからそれ買うくらいなら要らない!ってね。
トッピングは、オニオン、ネギ、パクチー、ライムと庭で摘んだレモンバーム。
レモンバームがこれまた良い香りでした、感動。
ご飯ってこんなに人を幸せにするんだなと思うと生きていて良かったと思う。
夕食後に旦那がカルダモンを使ってトルコのコーヒー入れてくれました。
少し砂糖の入ったやつですっとした香りだかいコーヒー。
アメリカで日本人がベトナム料理作って、食後にアメリカ人がトルコのコーヒー作ってなんだかめちゃくちゃだったけどいい夕飯でした。
カルダモンの効能に、精神の落ち着かせとあったのでそれも効いたのかな。
疲労回復ともありました。いいねえカルダモン。