とある週末夕飯

19:01 Ai 0 Comments


とある週末料理。
家に赤ワインがあるので安い牛肉を一枚買って来て二人で分けましょう。





Bon appetitに乗ってたズッキーニフリッターなるものも作ってみました。
ズッキーニ一本、ポテト一つ、玉ねぎ1/4をシュレッドして塩を少しまぶし30~40放置、タオルに包んでよ〜〜〜〜く水を切ります。
卵、塩コショウ、パセリ、ミント、ニンニク、粉のクミンを混ぜ、先ほどの野菜と混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーと混ぜて完成。
私は揚げ焼きにしようとしたけどフリッターなら油多くしないと、と旦那が。
なんだか面倒なのでここからは任せちゃいました。

ヨーグルトソースと一緒に食べました。
甘くないヨーグルト、レモン、ニンニク、塩コショウ、オリーブオイル、ハチミツ、ミントまぜまぜです。
ハチミツ入れないでもいいかな?って思ったけど味見するとシャープすぎる。なのでレシピ通りに従いハチミツ投入したところほどよいまろやかさが出てバッチリな味に。
揚げ物が爽やかな感じになるソース。

水切りをよ〜〜〜〜くしたお陰でサクサクで美味しかったです。


とお肉様は野菜の上に乗せて。
最近我らブームの野菜グリル。この日はおネギ様のグリル。
コープに割と日本の太さに近いおネギが売ってたので二束買ってみました。
味付けは塩コショウだけ。
グリルしたおネギとお肉を一緒に食べてからワインを流し込むと、そりゃもう何もしたくなくなります。このまま無限にお肉おネギループいけるんじゃないかって錯覚に。


おまけ パンおじ

ブリオッシュ生地を食パン型に入れて焼いてくれました。
今回のブリオッシュは、Poor man's briocheというやつで少しバターが少ないレシピ。
なのでリッチさはそこまで無い物の逆にちょうど良い。


以前作って貰ったブリオッシュはバターが豊富だったということもあり、断面が黄色に近い色味でした。今回のはパッと見日本で買えるような白い色味。



フワフワ感は日本の物と比べると少ないけどもそれでも日本の物にかなり近い代物。
トーストしてグレープジェリーと一緒に食べました。
これ、週に二回くらい焼いてくれるといんだけどなー。



ごちそうさまでした。