ie nomi

23:22 Ai 0 Comments


大抵金曜はピザフライデーなのですが生地を仕込んでないためアペタイザーフライデーに。居酒屋スタイルです。



まず、うちに滅多にないvodka先生の登場。
実はある物に使いたく買って来たのですがせっかくなので今日はウォッカを使ってお酒でも作ろうかなってこんな物を仕込みました。
紅茶のパックをウォッカに浸す事二時間、tea vodkaという物が出来ます。
そしてレモンもジューサーで絞っておきました。
小さめレモン6個分くらい?ジューサーを使って絞れるだけ絞ってやりました。


本日久々にfarroサラダ製作。
玉ねぎ、見えないけどニンニク、パセリ、塩を入れてお米の様に炊きます。


炊きあがったものがコチラ!
野菜達は取り出し、冷ました後にモッツアレラ、バジル、トマト、キュウリ、アルグラ、オニオン、塩コショウ、オリーブオイル、ビネガーで和えたら完成!
穀物の入っているサラダなのでお昼とかはこれだけで満足な感じ。


◎本日のメニュー
farroサラダ
hummusと野菜スティック達
ミートプレートとバゲット
ベーコンでくるんだデーツ


久々にトレジョー行ったんだけど、トレジョのこのお肉盛り合わせは毎度万能。
二人で楽しむなら二回分くらい入ってるのでお得感があります。
hummusもトレジョ、チーズ類もfarroもトレジョで済ましたのでなかなか経済的な家飲みとなりました。

そして作ったtea vodkaでお酒も製作。
tea vodka、絞ったレモン、ハチミツと少量のお水、氷をシェーカーで混ぜる、と言いたい所だけどバーのようにシェーカーなんて無いので適度に混ぜて最後タイムとレモン乗っけてそれっぽく完成。
夏っぽい飲み物なんだけど、紅茶の渋みがある…!氷が溶けて来たら気にならなくなったけども。


この他、ウォッカandジンジャーエールとかも作って楽しみました。
普段家のみだとビールかワインがメインなのでこういう風にお酒を作るのも楽しい。
ビールやワインだと飲むグラスがたいてい決まっているのですが、カクテルに合う素敵なグラスも欲しいな…そう思うのでまたスリフト巡りしよう!

食後ウォッカで作りたい物の試作品を仕込んでみました。
うまく出来るかな…。