タパスの日
最近金曜日はピザ。
前日に生地を仕込む、多少手間はかかるかもだけどコストは安い。
以前は注文してたけどかなり待つ上、最後に注文した時は3時間待ちの末(この待ち時間の電話は3回)最後の電話で相手側のミスで注文出来てなかった事が判明!ピザは美味しいのに態度が極悪。yelpに星1つのレビューを書いてそれからは懲りてほぼ家ピザ。
前日に生地を仕込む、多少手間はかかるかもだけどコストは安い。
以前は注文してたけどかなり待つ上、最後に注文した時は3時間待ちの末(この待ち時間の電話は3回)最後の電話で相手側のミスで注文出来てなかった事が判明!ピザは美味しいのに態度が極悪。yelpに星1つのレビューを書いてそれからは懲りてほぼ家ピザ。
今週はタパスフライデーがいいなーと言う事でタパスに決定。
献立を決めて、私は材料を買いにいつものお決まりリュックスタイルで街へ。
献立を決めて、私は材料を買いにいつものお決まりリュックスタイルで街へ。
まずワイン。最近赤ワインも飲める様になってきました。
好きな種類はCabernet Sauvignon(しかしこれどうやって発音しようか)という事が最近判明。
好きな種類はCabernet Sauvignon(しかしこれどうやって発音しようか)という事が最近判明。
ドライめの赤ワインが好きみたい。
いつも買うのにしようと思ったけど、Cabernet Sauvignonのセクションにこれ↓が12ドルも割引という事でこれにしてみた。やたらオシャレな見た目で心配でしたが美味しかったです。
説明でブラックベリー、プラム、ハーブ、コーヒーの香りなんてあったけどわかんないね!って。美味しいものは美味しいでいいねって事で。
説明でブラックベリー、プラム、ハーブ、コーヒーの香りなんてあったけどわかんないね!って。美味しいものは美味しいでいいねって事で。
タパス(スペインおつまみ)、ということでせっかくなのでスペインのレシピを検索して、焼き鳥ならぬ串に刺した焼き豚にしてみた。
タイム、パプリカ、オレガノ、クミン、ニンニクでマリネします。
混ぜる時はオリーブオイルもいれて良く揉む。
レシピでは最長2日まで漬けるのOKとあったけどこの日は午前中に作って夜焼くくらいな感じに。竹串を使う場合は約30分程水に漬けると竹串が焦げないそう、ほ〜良い事知った。
レシピでは最長2日まで漬けるのOKとあったけどこの日は午前中に作って夜焼くくらいな感じに。竹串を使う場合は約30分程水に漬けると竹串が焦げないそう、ほ〜良い事知った。
タレも製作。これはMojo Piconというスペインのタレ。
唐辛子、パプリカ(パウダーの)、パン粉、ホールクミン、バルサミコ酢とオリーブオイルをフープロで一気に液状に。
辛いかな?って心配になったけどそれよりもパプリカのスモーキーな香り、程よい酸っぱさの方が強く問題なし!けっこう豚肉をマリネした割にはあまり染み込んでおらずこのタレがなかったらかなり味がボヤボヤだったはず。
あとはピクルスを前日に漬けました、オクラ/ニンジン/キュウリ/アスパラ
スペイン風のオムレツとフムスも。
スペイン風のオムレツとフムスも。
本当はフムスも作ろうとしたけど、そこは手抜きしてトレジョーのガーリックフムスさんにお世話になりました。