ヘルシー夕飯献立
今週平日の夕飯はヘルシーな献立を作ってみました。
久々に朝起きてお腹ペコペコとか夕飯前にペコペコと感じ普段どんだけ食べてんだと実感。
月曜日
芽キャベツと鶏胸肉のサラダ。
サラダ部分には芽キャベツの他に、セロリ、キュウリ、ブロッコリーの芯の薄切り入り。
これをレモンとオリーブオイルのドレッシングで。
水曜日
ターキーのせご飯。
チキンブロスで炊いた玄米にネギとほうれん草と醤油を少量混ぜます。
焼いた茄子とトマトも添えてみた。
木曜
冷凍しておいた月曜の余りの鶏胸肉を入れた野菜スープ。
大麦を入れて食感もプラスさせた。
この翌日体重を量ったら2kg減量、というのも先週体重を久々に計ったら2kg増えており焦ったのです。なのでプラマイ0。ちなみに今週は地下室で運動もしてみたり。
金曜
スイートポテトのケサディーヤ。
全粒粉のトルティーヤで、ローカロリーのモッツァレラと一緒に挟みました。
これまた味うっす〜〜〜く味付けしててもチーズにコクがなく塩をかけないとボヤボヤな味で。
付け合わせに紫玉ねぎピクルスも作って。
翌日ピクルスを挟んで焼いてもなかなか美味しかったです。
グラノーラも作っておき、朝はヨーグルトとバナナとハチミツでザクザクと食べます。
トッピングをブルーベリーとかに変えて楽しみました。
五日間(月〜金)の献立を一気に立てるのは買い物が楽でこれは良かった点、悪い点はないけど強いて言えば来週の月〜金の献立を決めるのが面倒だなあと。
でもね、明日住んでるとこのブロックパーティがあり唐揚げを大量に作る予定。
きっと他の人の家のハンバーガーとかホットドッグとかに手を出すんでしょうね。
あ〜あ!