ラザニア
ついに!ワインオープナー買いました!ワイン買いに行った時にレジ横にあったやつ。
これ!もうむちゃくちゃ開けやすい!格闘なしのスムーズなコルクの動きには感動しました、これですよワインオープナーてのは。
こぼれ話ですが、最初旦那が意気揚々として開けようとして黙って見てたんですが変な開け方しようとしてコルクがぼろりといきました。焦ったし何やってんの!?って普通になっちゃった。なんかテンパったみたい。
最近赤ワインもいける口になってきました。白と違って冷やさないですぐ飲めるのいうのはいいです。大人になったね。
ラザニア作ってもらいました。F氏に貰ったラザニアがあったので使わせてもらいました。イタリア系の料理は旦那に任せればけっこう美味しいのが食べれます、母方のおばあちゃんがイタリア人なのでそこは安心。ひき肉は、牛肉とイタリアンソーセージの詰めてあるのをバラバラにしたものが混ざっているのでフェンネルのいい香りがします。
デザートはチョコレートムース。材料は板チョコ一枚と卵2個のみという簡単なレシピで。チョコを湯煎で溶かしてそれに卵黄いれて混ぜ、その後メレンゲと柔らかく混ぜる。メレンゲにはクリームタータをちょっぴっと入れて泡立てたら奇麗にメレンゲが立ちました。冷蔵庫で冷やしても、冷凍庫でもオケー。時間がなかったので今回は冷凍庫へ行ってもらいました。
見よ!冷凍庫に2時間くらい入れたものです。出して2〜3分経ってからスプーンを入れたら程よい固さの滑らかさ。お、おいしい…。使ったチョコは72%、ちょっとビターで食後にちょうど良い感じの甘さ。
うめえ