続パンケーキ研究
連日のパンケーキ研究にてシロップ切れ。
どんだけ毎朝食べているんだっていう私です。
いつもはトレジョーの一番安いのを買っているのですが今日はコープにて詰め替えて来ました。
ラベルも貼ったらもやはこういう商品の様。
店員さんもそのままスキャンして、あれ?ってなってました。笑
ちなみにお値段トレジョーで買うよりちょっと安く買えました。
本日はヨーグルト、ようやくヨーグルトなくなりました。
バターミルクパンケーキだと、バターを溶かしたりバターミルクはほぼ買わないので牛乳とレモンから作ったり手順が多いし確実に一人分以上出来ちゃうので最近はこのヨーグルト(サワークリーム)パンケーキばかりです。
今日の配分は、ヨーグルト1/2cup(若干少なめに)とオールパーパスは大さじ6で。
その他は変えず。
混ぜている時にもったり感が多くヨーグルト足そうか?と思ったけどこれは研究だからとぐっとこらえました。
混ぜている時にもったり感が多くヨーグルト足そうか?と思ったけどこれは研究だからとぐっとこらえました。
今日は6〜7センチ台の物が5枚焼けました。
今回の食感はふわふわ系、日本のホットケーキに近い感じで懐かしい。
私の小さな手間は、焼いてお皿に置いたらバターを薄くぬる、でアルミホイルを掛けて保温。これを全部焼くまで繰り返す。
これが美味しくしてるのかどうなのかは謎だけど。
そして買って来たメープルシロップはというと、驚き。
こんなにシロップって味の差があるんだ。
香り自体はそんなに強くないんですが、甘さの強さが違う。
単体で味見した時にはわからなかったけどこれがグレードBの強みなのかな。
上品なパンケーキに仕上げてくれました。
これからは量り売りで買って行こう。
パンケーキの研究は多分まだ続く。