お菓子作りと停電

15:13 Ai 0 Comments


ちょっと前にニンジンがたくさんあったのでパウンドケーキ焼いたら見事失敗。
取り出す時にひっかかりこのような無惨な姿に。
失敗感を出すため白黒写真に、悲壮感ただよってるne。
味はね、美味しかった!(必死)
オールパーパスがなかったので全粒粉で作った為素朴感あふれる味。
中にはシュレッドしたニンジンと、クルミとゴールデンレーズン。
この三つの素材のお陰で噛めば噛む程甘い仕上がりに。
しかし見た目は悲愴感溢れています



私はBakingをしたいという衝撃に走るのはたいていストレスを発散したい時。
なんでかわからないけど。
今回は完熟バナナがあったのでいつもと違うバナナブレッドに挑戦。

今回はブラウンシュガーでカラメライズドしてから潰すという方法。
そこからは良くある作り方。


今回は取り出し成功!
真ん中の膨らみ頂点がかなり高い、かなり奇麗。満足です。


しっとりさせる為ラップにくるんで冷ます。

その後夕飯作っていたら空が急に真っ暗になって豪雨と風がとんでもない事に。
幸い旦那は雨降る前に帰宅しており、これはやばいなって事で懐中電灯を探してる最中に見事停電。
丁度ごはんも炊きあがっていたし、うちはガスオーブンなので調理は続けられたし特に問題もなく。

楽しみにしていたバナナブレッドですが、あれ?あんま普段のと味変わらない。
もう少しカラメライズド時間が長ければ良かったんだろうか。
ま、いっか。


夕飯後は各々電気がなくても出来ることを。
旦那はギターひいたり、私は久々にエッチアスケッチしたり。
しかしそのうち日が落ちて来て部屋が暗くなってきたので


キャンドル焚いて、kindleさんの登場。充電あって良かった。
邪魔な物がないせいか、すいすいと読書が進みました。


たまにはキャンドルもいいですな!