思い出せ!日本日記、食編
日本から帰って来てちょーーーーー時間あいてしまったけど、日本の事でも。
名古屋、二日目の朝は実は行った事が無かったコメダへ。
コーヒーを頼むと付いて来るモーニング、トーストと茹で卵が嬉しい。
コーヒーはしっかりと味がして、とても美味しかったのを記憶しています。
ほんのり甘みも感じた。
初のシロノアール!
てっきり下のデニッシュ部分は常温かと思っていたら暖かいのね!これも美味しかったな〜〜〜。
外観もパチり。
この日のお昼ご飯はオススメの煮込みうどんに。
お通しで出されたこのおしんこ。
この薄切りされた新玉ねぎが辛みがなくてとっても美味しかった。
テーブルに置いてある濃い口醤油をつけて食べました。
関東出身の私にとってこの濃い口醤油ってのがまず新鮮、このコンビネーションが抜群でした。
濃い口醤油ではなく、白醤油だと言う事がわかりました!
知らないことばかりだな〜。
濃い口醤油ではなく、白醤油だと言う事がわかりました!
知らないことばかりだな〜。
最後顔が出現!
待望のうどん登場!ぐつぐつ。
F師の食べ方を見習って卵をうどんの下に移動させ少し固まらせます。
で、蓋をお皿代わりにしてずずーっと食べると初食感!うどんが固い!
この食感が言われた通り癖になる。
私はオーソドックスなのを頼んだけど、旦那はかしわ入り。
かしわ、ってのも新鮮な響きです。鶏ですね。
かしわ入りは出汁が効いててそっちも美味しかったな。
同じ日本でも食文化がだいぶ違い楽しかったな。
つづく。