zahav

17:18 Ai 0 Comments

独立記念日の夜はzahavへ。
バージニアから来た友達夫婦をどうしても連れて行きたくって私に聞かず予約してました。だって早く予約しないと埋まっちゃうかと思って、だそう。
ま、それもわかる。
それでも我らが予約出来た時間は20:45、まあ遅めだけど大人のディナータイムって感じですよね。普段なら待てない。

まずはアペタイザー前のアペタイザー的な小皿、計8皿+フムス。
今回のフムスは焼きフムス!暖かいフムスもなかなか美味しい。
私のお気に入りはナスのペーストの、これ前回も好きだったはず。日本っぽい味がするからか?3人とも進んでなかったので私がほぼ食べました。

それから8皿、またアペタイザーのようなものがきます。
11種類あったのですが、一人二皿選べます。大人数で来ると色々試せていい。
抜群に美味しかったのはローストされた冷たいニンジン(左下)、真ん中のlabnehというクリーム状のチーズ、それと一緒に食べるとこれはもうもはやデザート。labnehはヨーグルトベースのチーズみたい。


と、これはソーセージではなくブドウの皮で包まれた物の中に牛肉が入ってるのです。
これがまたクリスピーで美味しい。
下はセサミペースト+ガーリックぽいソース、うまうまです。


Challahというトーストの上に、半熟卵と白身魚の乗ったもの(左)
と右はなんだ?笑


と、アペタイザー後のお肉達。
ラム、牛、チキン、ダックと選びました。
私の一位はチキン。
エビの様な食感にも近いプリプリさ、新鮮ってことなのか焼き方なのか。
アプリコットソースと一緒に食べると美味しい、でもこれが一番!って言ったのは私だけ。日本人に合うのかな。


コースにはデザートも付いて来ます。
私はコーヒーカスタード(左の)
ちなみに扱っているコーヒーはstumptownでした。コーヒーにコーヒーカスタードってどうなのって思ったけども。


コーヒーカスタードが一番美味しかった、自分が頼んだのが自分の好みにドンピシャだと美味しさも倍に感じます。下のハックルベリーのプチプチ食感も美味しい。
旦那が頼んだムースは形状がもはや笑

お腹パンパンでお店を出た頃には無料のコンサートが終わった時間くらいだったので若者で溢れていました。
お騒ぎパーティーピープルのせいなのかなんなのか電車が20分くらい遅くってそれだけが嫌だったな…。

どうやら今度zahavからクックブックが出るようなのでそれをゲットしてお家でzahavナイトをしたいものです。フムスとか作ってみたいな。