四川
ある日、猛烈に四川モードになったので麻婆豆腐にしよう!しかもイーメイっぽいのが食べたい!
なのでチャイナタウンのスーパーへ。
豆板醤はyoukiの物があるのでそれを使えばいいのでそれ以外に必要なdou-chiを購入。
あと古くなったのでホワジャオ(花山椒)も新しく。
これらの調味料、値段はアメリカで買う日本の調味料と比べたら安い。
きっと本国ではもっと安いのだろうか。
開けてみたら食べるラー油っぽい見た目。
火を通さないで食べていいのかわからないけど豆を一粒試すとそんなに辛い物でもないのでレシピよりかなり入れてみた。
豚ひき肉を1lb使った事によりかなりの量作れました。
レシピには1/2 cupとあったけどそれって買う時にわかりにくいので思いきって1lb使った次第。
上からかなりホワジャオをかけて完成!
お味はというと…あれ、あんまり辛くない…、塩気もちょっと欲しい。
なのでさらにホワジャオを振りかけ、塩もかけ、なんとかそれっぽくなったけど辛みが足りない。youkiの豆板醤では相性悪かったかな、このレシピ。
しかしdou-chi効果か味に深みが出た感じ、美味しい。
レシピはこちら
http://www.chinasichuanfood.com/mapo-tofu-recipe/
もっと研究してみましょう。
そしてたくさん出来たので翌日のお弁当に。
チャイニーズのテイクアウト風弁当です。
翌日の方が味が馴染んで美味しかった。
ご飯と麻婆汁の混ざった部分がなんとも言えぬ多幸感。
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