Zahav night at home

23:26 Ai 0 Comments


二週に続きZahavメシ作ってくれました。


サラダ三種、グリーンピースとキノア、ビーツ、パセリとキュウリとトマト。
シナモンなどで香りづけられた牛ひき肉の乗ったフムス。



この日はデザートもZahavのcookbookから。
バニラアイス買って来て、って指定だったのできっとデザート作ったな、添えるな、と予想していたらやはりそうでした。
さくさくの薄い生地の中にナッツ、上からレモンのソースがかかってさっぱり味。
美味しい、ひい、美味しいと連呼して食べました。


次の週末もZahavメシ。
この日は小さめのトリ一匹。
セロリシードなどで周りを馴染ませてあげてます。


鶏が焼き終わるまでビールで待ちます。
このビール、休日に何を思ったのか徒歩で買いに行ったのです。
ひぃひぃ言いながらカチャカチャ言わせて帰って来ました。


最近、ロゴやラベルが変わってしまったけど私は昔の方が何か老舗!って感じで好きだな。老舗だなんて勝手な思い込みだけど。


焼き上がった鶏はビネガーとスマックというスパイスでマリネされたレッドオニオンと一緒に。
このスマックというスパイス、スモーキー、酸っぱいというような感じ。この和えられたオニオンは豚肉にも相性良さそう、炭火で焼いた肉と一緒にバンズで食べても美味しそう。


この日もサラダ3種とフムス。
よくも飽きもせずに二週に渡って作ってくれたな、と関心しつつ感謝。


うん、でも謎のスパイスがどんどん増えて行くね。
まあ、使ってこう。










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