またパン

14:13 Ai 0 Comments


はい、私はバカなのではまるとはまっちゃうんです。
本の中にあるオリーブとナッツの入った物が作ってみたくなったのです。

材料は基本の生地に、荒く刻んだオリーブ/荒く刻んだクルミ/レモンゼスト/ハーブたち



このハーブは herbes de Provenceといい
savory/rosemary/thyme/oregano/basil/marjoram/fennnel seedがミックスされたハーブ。家に既にあるハーブもあるけど、買い足すの面倒だなあって。
でもReading Terminal Market内のスパイスターミナルにすでにミックスされた物がありました!さすが。

このミクスチャーを生地を折り畳む時の行程で足します。
オリーブのオイルで水分(?)があるのでとてもやりにくかったです。


成形はやってあげるよ、と旦那が言うのでそこからはやってもらいました。

完成!うん、家庭で作るにしてはなかなか美味しそう!


朝起きてから切ると、スルスルスルと切れて薄くスライスしやすい!なんでだ?って思ったらオリーブの油分でしょうって、なるほど。ブレッドナイフを変えたのか?って思ったくらいスライスしやすかった。

細かいけども穴もあって美味しそうです。
レシピに近い割合でオリーブとナッツ入れたけど、もう少し少なくても大丈夫そう。
トーストして食べるとなかなか美味しい、でもトースターがドイヒーなので悲しい。
そして当たり前だけど、単価が上がる。
トレジョーなんかでオリーブを買ったりしたらお手軽に出来るかもしれないけど。


本には、ゴートチーズと柿かフィグと一緒に食べると美味しいと書いてあったのでお昼に実践したく午前中に自転車でぴゅーっとスーパーへ。
しかし!ちょっと予想はしてたけど悲しい事にacmeには柿なんてなかったよ!もちろんフィグがないのはわかりきってたけど。ワインを既にバックパックに入れてたのでcoopに行くのもあれだったので今回は我慢し、家に帰ってドライフィグと一緒に食べました。
それでも全然美味しかった、でもやっぱ柿と食べたいな〜〜〜。


ごちそさま。