ワッフル修行
ワッフル修行しました。
サワードウのレシピを教えて貰って生地を作ってみました。
3枚立て続けに生地の上側の焼きが甘いものが出来た。
これはフタをした時に生地が上に届いてないから焼けてないんだな?と解釈をし、4枚目はフタをして生地が飛び出てこないくらいけっこう入れてみた。
フタをし、隙間から見れるわずかな生地と匂いで焼き加減を判断するのはとても難しかった。タイミングを見て、ひっくり返しさらに様子を見て出来た4枚目はそこそこに良いのだ出来た。
そして上側。
たくさん生地を流し入れた事により火が通った時に生地が膨らみ上側にも届くのでなんとかそこそこ升目にそってくれてる。これでもだいぶ上手にできた方で嬉しかったです。
しかし次のはたくさん入れ過ぎフタをして少ししたらちょぴっと生地が飛び出て来ちゃいました。難しい!