お菓子作り
最近お菓子作りが最近楽しい、寒くなってきたからかな。
ダイエットまた始めようね、なんて言ってたのに身も蓋もないですけどね。
さて、Tartine Bakeryに取り憑かれている男がさらに二冊オーダーしました。
真ん中のがもともとあったやつ、左は主にペイストリーやクッキーなどの焼き菓子メイン、右のが一番新しめのパンとペイストリーの本。
ペイストリーメインのクックブックが一番私には魅力的でして早速作ってみました。
Almond Rochersというスライスドアーモンドの入ったメレンゲクッキー。
冷凍庫に入ってた卵白があったのでそれをレシピの指示通りに常温になるまで室内に置いておきました。
アーモンドは焼き色が付くまでオーブンで。
その後ロールピンで細かくしてやります。
卵白の泡立ては初めてやる湯煎式、粉砂糖と塩少しと一緒に。
120°Fになってからスタンドミキサーにボウルを設置し勢い良く混ぜます。
出来た物はいつもの泡立った卵白とは違い、ネバっとした質感でした。
このネバッという質感が正解なのかわからないけひとまず続行。
泡立ったものにアーモンドとバニラエクストラクトを入れてからキスチョコのように絞るのですが、全部絞り終えたころにはけっこう平らに。
それでも焼き上がり、ひびが入った物はかわいいです。
泡立ちの悪さの要因は、恐らく冷凍の卵白を使った事なのかな??調べたらコシが弱くなるとかいう意見もあったけどその辺は素人なので分からないのう。
味はというと甘い!日本人には甘いかも、小さいでお茶を飲みながら1個くらいつまむのが丁度良いです。
そして驚き、このクッキーは2週間も持つこと!!だ!