家庭でチーズ作り

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何も予定の無い日曜でした。
やった事と言えば、リコッタチーズ作り。

コープにて買い物最中にチーズクロスを見つけた旦那が材料購入。
奮発して瓶のオーガニック牛乳ですがこれでも買うよりコープで売ってるのより安いし量も多く出来る。




1/2ガロンの牛乳を中火にて200°Fになるまで暖めます。
ポコポコ泡が出て来ていい香りです。


火から離して1/3カップのレモンを入れ10秒混ぜ10分置く。
レモン入れた途端に分離始まりました。


濾し器の上にチーズクロスをかけ、分離した牛乳さん投入〜。
ホエーは旦那がパン作りに使ってくれるそうです、ムダにならないのは良い事だ!


出来た量の1/3くらいをチーズクロスでさらに絞って重しを乗せたものも作ってみました。それはricotta salataて呼ぶようです。うまく形になんのかねえ。


冷やして夜にパンに塗ってみたものの、ホエーを切り過ぎたせいでポロポロで塗りにくい。サラダとかにふりかけるならいいかもですが。
なので後からホエーを追加して滑らかにしました。

こんな日曜でした。