今年のサンクスギビング

10:33 Ai 0 Comments


去年は胃の風邪で参加出来なかったサンクスギビング。
行きゃいろいろ気ー使い疲れるけど行かなきゃそれはそれで寂しいわけで…。

さて、今年はマカロンを作りました。しかし作ったバタークリームが納得いかず翌日になり変更。材料があったので思いついたシュークリームにしました。半量は普通のシュークリーム、もう半量はエクレアに。
出来立てのサクサクは保持出来ないのは分かっているので持ち運びしやすいように冷凍しました。



いつもの所貸し切りです。お父さんのイトコが加入しているクラブ(多分ポーカーとかのテーブルゲームの集い?)を毎年借りてるようです。これ参加3〜4年目で理解しました。
この日は、旦那の父の親戚サイド。いつも母の親戚サイドの集まりが多いので父側サイドは年に一回レベル。顔は覚えてても名前はまだわからず。確実に初めて見る人とかも居てさらに混乱。


旦那も張り切ってパンを持って来ました。ふわふわのロールパンもあったけど旦那に遠慮してそれには手をつけませんでした。隣にいるのに悪いかなという妻の優しさかな。


エクレアの中身はガナッシュクリーム、シューはカスタードに生クリーム混ぜて。
冷凍したおかげでクリームがだらーんとする事なく扱いやすかったです。


私はターキーより、グリンビーンキャセロールの方が目当てで二回(大盛りめで)おかわりしました。この日にしか食べれない(食べれるけど)特別感もあり美味しいです。
どなたかが持って来たコールスローも程よいクリーミーさ、酸っぱさ、くせのなさ全部がパーフェクトでこれはお持ち帰りしました。
そして翌日に気づいた、今回はパイが一つもなかったことを。パンプキンパイやピーカンパイなんて誰か持って来るだろうと思ったから作ろうともしなかったし思いつきもしなかたのだ。
パイに関しては残念ですが、今年はあるパウンドケーキが美味しかったです。
ケンジントンにあるStock's bakeryの気持ちいいくらい真四角のパウンドケーキ。
yelpでお店を見ると殆どの人がこのパウンドケーキをアップするくらいパウンドケーキが有名なベーカリーだそうで旦那がヒャッホウってなるくらい喜んでました。


これがとても美味しく、2スライスお持ち帰りし家でも楽しみました。
甘いバニラフロスト、ふわふわすぎないケーキ。
昔からきっとこの味なんだろうなという媚びてない感じが良く甘いんだけどこれはこれで美味しかった。薄くスライスして食べるのが良いな。



パイが無かった事以外気づいたのは、今年はアペタイザーを持って来た人が少なかったので来年はアペタイザーにしようと決めました。

はーやっぱ今年も気を使った、疲れた、お疲れ。