リコッターチーズ

16:08 Ai 0 Comments


牛乳がやたらあるのでリコッタチーズ作ってみました。
牛乳500ccにレモン汁10ccと塩少し。
これを中火で煮て、分離してきたとこで火を止めてザルで30分くらい濾す。
出来た!なんかうれしい。これを翌日にパンケーキにでも使おうかな。



でもって、ホエーが大量に。

ヨーグルトから出てくる水は、乳清(ホエイ/ホエー)です。大部分が水分ですが、ラクトフェリンなどのタンパク質、ビタミン、カルシウムなどを含んでいます。特に、乳清に含まれているタンパク質は、アミノ酸バランスに優れていて、低脂質で効果的にタンパク質を摂取でき、ダイエット中にはうれしい食品です。
乳清には、グリコマクロペプチドというペプチドが含まれていますが、このグリコマクロペプチドは、食欲を低下させたり、満腹感を得やすくしたり、食欲に影響を与えるホルモン「コレシストキニン」の分泌を促進するとされています。

身体にいいなら捨てないでみようと思い牛乳と半々で混ぜて飲んでみる。
悪くはないけど、なんとなくちょっと腐っている牛乳のような味にもする。飲んだ事ないけど。
ラッシーみたいになるなんてネットで見たけどもな。


顔に塗ってもいいそうだ。へ〜