誕生日
今週、旦那の誕生日があったのでお家で美味しい物を作ろう!となりました。
Metropolitan Bakeryでいつもトマトフォカッチャやベジーのフォカッチャを良く買うのですが、レシピ公開していたので作ってみたい!という衝動に駆られやってみました。
種のようなものでしょうか、overnight spongeからまずは製作。
ぬるま湯とイースト、ハチミツを混ぜ泡立ったらオールパーパスを入れ8〜12時間放置。
こういう物があると翌朝早起きが出来るもんです。
イーストが入っているしけっこう膨らんでいるんだろうな!って思ったけどそうでもなく。まあ温度とかによるよね。
その後、粉類やら牛乳とかと混ぜ放置したり畳んだり。
Rye flourが大さじ1必要なのですが、こういう時に旦那のパン作りの材料が役立つ物です。
その間にトッピングの準備。
プチトマトはオリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうでロースト。
ニンニクもまるまる一つローストします。
トッピングはトマト、ニンニク、チャイブ、ローズマリー、レモンゼスト、パルメザンチーズ(本当は違うチーズでしたが)、オリーブオイル、塩コショウ。
焼き上がった物がコチラ。
うっとりです。こんなにもきれいに出来るなんて!
7時くらいから作業を始めて、11時前には焼けました。時間は掛かるけどその間試験の勉強とか出来てたのでそんなにも大変ではなく。
お昼にさっそく頂きました。
ちょっと伸ばし過ぎてしまい、薄くなってしまったけど断面がきれい。
久々にケメックスでアイスコーヒーも煎れてみました。
驚く程に雑味がなく澄んだ味で美味しく煎れれました、ぱちぱち。
メモ/氷100g/水300g/コーヒー23g(細挽き)
今回はミディアムロースト、Backyard Beans Coffee Company使用。
最近の我が家はミディアムロースト豆ブームです。
◎
夕飯のリクエストはステーキ。男子らしいチョイスです。
付け合わせにJamie Oliverのレシピからニンジンとベーコンのアルミ焼きと、インゲン炒め。
そして我が家で流行っているスマッシュポテト。マッシュではないです、スマッシュ。
作り方は簡単。
小さめのポテトを一度茹でてから、その後シートの上でスマッシャーで軽くつぶす、そしてオイルを少し回しかけオーブンで焼くのです。
小さめのポテトを一度茹でてから、その後シートの上でスマッシャーで軽くつぶす、そしてオイルを少し回しかけオーブンで焼くのです。
焼く時に細かく刻んだローズマリーをパラパラさせると食欲が増します。
フライドポテトよりギルティーフリー、ほくほくなのに焼いたお陰で周りはサクサク。
一人一枚!
いい具合に焼けたけどモタモタしてたらお皿の上で火がけっこう通っちゃったよ、ちぇ。
ケーキはね、無しです。
ベーカリーに行く時間がなかったのでコープにてBassetsのピーナッツバターアイス買ってそれをバースデーアイスクリームとして食べてもらいました。
本人満足そうだったので良しです。
便乗して色々食べれたので私も満足です。
では。
では。