夕飯
夏野菜が食べたくてズッキーニを使った料理を。
ズッキーニのグラタン。
薄切りの輪切りにしたズッキーニを塩でさっと揉み10分程放置、その間に和える用にサルサヴェルデソース(グリーンソース)なんてのを作ります。
ニンニク、パセリ、ミント、オレガノ、タイム、アンチョビ、ケイパーをオリーブオイルと一緒にフープロで一気にペースト状に。最後にレモンを絞り入れ完成。
そのソースと、水分を切ったズッキーニ、シャロット、グリュイエールチーズ、バターを和えたパン粉を混ぜ鉄鍋に入れオーブンで焼きます。
油がはねてて汚いね…
この日はシンプルに塩コショウで焼いた鶏の胸肉とfarroを使ったサラダと一緒に。
グラタンは、チーズが入っている事でうまみがズッキーニに含まれ美味しかったです。
farroという物はイタリアでは、スペルト小麦だったりEmmer、Einkornを差すもので、まーあ小麦なんでしょうかね。
トレジョーで試しに買ってみました。これをベジタブルブロスで煮て冷ました物に野菜とオリーブオイルとビネガーを混ぜたものなのですがベジタブルブロス効果もありサラダなのにしっかりと味のついたご飯という感じでとても進みました。
次の日のお昼は、farroをスープにして飲んでみました。
楽に出来て良いね。